PENERIMAAN BERKAS BACALON REKTOR UNS, DIBUKA MULAI 2 MEI 2024

Para pengurus MWA ketika menyampaikan agenda pemilihan rektor UNS Surakarta di Kampus setempat.

SOLO (JURNALKREASINDO.COM) - Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sudah menerbitkan tahapan serta rangkaian jadwal pemilihan Rektor UNS periode 2024-2029. Pendaftaran dan penerimaan berkas bakal calon (bacalon) Rektor UNS akan dibuka mulai tanggal 2 Mei  hingga 28 Mei 2024.

Sebelum itu, MWA UNS terlebih dahulu melakukan sosialisasi pelaksanaan pemilihan rektor yang akan berlangsung sejak 17 April hingga 30 April 2024. Ketua MWA UNS, Prof. Muliaman Darmansyah Hadad, PhD  mengatakan, proses ini didasarkan pada Peraturan MWA UNS Nomor 1 Tahun 2024,  tentang Tata Cara Pemilihan Rektor.

MWA UNS memberikan kesempatan kepada dosen yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti penjaringan bakal calon Rektor UNS periode 2024-2029. “Syarat dan ketentuan bakal calon rektor dapat disimak pada tautan uns.id/syaratcalonrektor,” terang Prof. Muliaman, Kamis (18/4/2024) di kampus Perguruan Tinggi Negeri setempat.

Pada kesempatan itu, Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) UNS, Prof. Dr. Mohammad Jamin, SH. MHum. menambahkan, bakal calon Rektor UNS diharapkan dapat menyerahkan dokumen persyaratan dan kelengkapan administrasi secara langsung ke Sekretariat MWA UNS yang berada di Gedung dr. Prakosa UNS di Jalan Insinyur Sutami Nomor 36 A, Kentingan, Jebres, Solo.

Penetapan Bacalon

Dokumen pendaftaran bakal calon rektor nantinya diterima PPR UNS pada hari kerja, Senin-Jumat pukul 09.00-15.00 WIB. “Penyerahan berkas paling lambat dilakukan pada 28 Mei 2024,” ujar Prof. Jamin. Selanjutnya, MWA UNS akan menetapkan sejumlah bakal calon rektor yang telah dinyatakan memenuhi persyaratan dan ketentuan pada 25 Juni 2024.

Beberapa rangkaian jadwal setelahnya, yakni penerimaan masukan dari warga kampus UNS dan Forum Uji Publik oleh panelis. Pada 9 Juli 2024, MWA UNS akan menetapkan dan mengumumkan nama-nama calon rektor. Para calon rektor akan melakukan penyampaian visi, misi dan program kerja masing-masing pada 18 Juli 2024.

Pemilihan Rektor akan dilakukan MWA UNS dalam sebuah rapat pleno, pada tanggal yang sama. Penetapan rektor terpilih dan penyampaian hasil penetapan kepada rektor terpilih akan langsung dilakukan usai rapat pleno tersebut. Akhir dari rangkaian kegiatan ini merupakan Pelantikan dan pengambilan sumpah Rektor UNS terpilih,akan dilakukan pada 8 Agustus 2024. (Her)