ULAMA DAN TOKOH UMAT ISLAM GELAR SILATURAHMI, PERKUAT UKHUWAH ISLAMIYAH MEMBANGUN NEGERI

 

Expo Bazaar Muslim Se-Solo Raya Yang Diikuti Sebanyak 167 Stand.

SOLO (JURNALKREASINDO) –Muhammad Burhannudin Hilal, Ketua Panitia Forum Silaturahmi Akbar dan Doa Untuk Negeri mengatakan, kegiatan seperti ini  sebenarnya sudah dilakukan sejak tahun 2016. Namun sempat vakum pada tahun 2020 dan tahun 2021, karena adanya pandemi Covid-19.

“Pelaksanaan tahun ini sedikit berbeda, karena ada beberapa rangkaian acara, yang dimulai pada Jumat (29/07/2022), yaitu Khataman Al Qur’an untuk keselamatan negeri dan mendoakan para sesepuh, kiyai dan raja-raja Mataram Islam” katanya kepada wartawan

Ungkapan itu diutarakan Burhan, pada Sabtu (06/08/2022) di Pagelaran Keraton Surakarta. Kemudian Expo Bazaar Muslim mulai 5 hingga 7 Agustus 2022, yaitu gelar produk UMKM potensi unggulan dari umat Islam yang diikuti 167 stand,” terang Burhan

Tokoh Ulama

Sedangkan puncak acara Silaturahmi Akbar dan Doa Untuk Negeri berlangsung  Sabtu (06/08/2022)dengan acara Pengajian dan Silaturahmi Ulama serta tokoh Umat Islam Surakarta. Yang diikuti seluruh elemen organisasi Islam, pondok pesantren dan masyarakat muslim.

KP Dani Nur Adiningrat, Wakil Pengageng Sasono Wilopo Keraton Kasunanan Surakarta Dan Muhammad Burhannudin Hilal, Ketua Panitia Forum Silaturahmi Akbar Dan Doa Untuk Negeri, Saat Memberikan Keterangan Kepada Wartawan.

Termasuk dihadiri sejumlah tokoh ulama, seperti Gus Ahmad Rifai dari Al Hidayah, KH. Syihabuddin dari DSKS, KH. Moh. Halim dari PP Takmirul Islam, Ustadz Nur Kholid Syaifullah; Ketua Umum MTA, KH. Ali Basmul dari Al Irsyad, KH Aris Munandar dari Dewan Dakwah.

Selain itu juga hadir KH. Muzayyin dari PP Al Mukmin-Ngruki, H. Mashuri, Ketua PCNU Surakarta, KRT. Muh. Muhtarom dari Tafsir Anom Kraton Surakarta, KH. Drs. Muh Subari, Ketua PD Muhamadiyah Surakarta.

Ratusan Pengunjung

Pembacaan doa oleh Habib Jamal bin Abdul Qodir Assegaf dari Masjid Jami’ Assegaf. Tema ceramah yang disampaikan ‘Dengan Semangat Hijriyah Kita Perkuat Ukhuwah Islamiyah Untuk Membangun Negeri’ yang menarik perhatian ratusan pengunjung. 

Sejumlah Persatuan Seni Beladiri Pencaksilat Sebelum Menjukkan Kepiawiannya, Sebagai Salah Satu Atraksi Yang Cukup Menarik. 

Dimana masing-masing tokoh akan berceramah selama 5 menit hingga 7 menit, ada sekitar 300-an satgas muslim yang akan ikut menjaga dan menertibkan jalannya acara itu. Kegiatan menarik lainnya,yaitu Expo Bazaar Muslim se-Solo Raya yang diikuti sebanyak 167 stand.Acara juga dimeriahkan dengan gelar seni budaya muslim, hadrah, nasyid, tari Sufi, Seni Pencak Silat, talkshow dan aneka lomba Islami. Sementara KP Dani Nur Adiningrat, Wakil Pengageng Sasono Wilopo Keraton Kasunanan Surakarta, menyambut baik acara tersebut.

Keraton Mataram Islam

Terlebih Keraton Kasunanan Surakarta, merupakan keraton Mataram Islam,  sehingga keberadaannya menjadi pengikat dari berbagai macam forum ulama di kota Surakarta. Termasuk merangkul semua elemen keagamaan yang ada.

Sebenarnya setiap kali keraton mengadakan upacara selalu menggelar doa keselamatan. Sekaligus menyatakan utuhnya negara kesatuan republik Indonesia yang sesuai dengan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Keraton Kasunanan Surakarta. (Her)